local mode:視創作為人生任務 唯美時裝 溫柔中帶力量

05-05-2022

【明報專訊】常說創作源自生活,不論以什麼媒介表達,閉門造車總不能創作出好的作品,很多時候也需要不同的閱歷、觀察和體驗,才能拓寬自己的眼界與思維。世界各地的不少時尚追夢者,也會把握機會到倫敦、紐約的著名藝術學院進修;具實力者更可藉此到著名品牌實習,汲取實戰經驗。本地時裝設計師Carrie Kwok是其中的例子,在英國「大開眼界」的她,回港後在個人品牌中發揮自己的小宇宙。

香港時裝設計師Carrie Kwok,從香港理工大學針織設計學士學位畢業後,涉獵時尚界各個範疇的工作,曾擔任過時裝設計師助理,也當過時尚編輯,隨後到倫敦Middlesex University完成女裝時裝設計碩士學位,並於2016年創立自家品牌CAR|2IE,逐步向夢想進發。「起初只是一心想分享自己的設計及美學,隨着品牌逐漸成長,加上積累了經驗,希望把幻想中的世界觀帶給大家。」對於能夠擁有自己的品牌,Carrie形容,「就像作家透過書本去說故事,導演透過電影去表達想法一樣」。「作為設計師,我可以透過每個時裝系列去表達自己,甚至向別人傳遞信息,雖然這個想法太理想化,我的顧客亦不一定會因為系列背後的意義而買下衣服,但只要她們認為我的設計漂亮,穿著後能讓自己感到自信、滿足,便讓我想繼續做下去。」


黑暗中照亮他人 月球成設計靈感

品牌的名字CAR|2IE看起來如Carrie的英文名稱,亦依照同樣的讀法,不過卻把其中一個「R」字改為數字「2」,她解釋:「數字『2』代表每個人在不同環境中都有不同的角色,在家中是媽媽的女兒,在學校是學生,即使面對不同的人和事,最終我們都是同一個『我』。」而特別加入「|」把品牌的logo拆開,則因為Carrie喜歡那份缺陷美。品牌的設計充滿女性特質,Carrie表示她想呈現出溫柔而強大的感覺,「就好像女戰士,但並非軍事風或盔甲。身上的衣服會給人留下第一印象,我認為就好像保護殼,我希望服飾女性化得來卻充滿霸氣,不會予人弱質纖纖的感覺」。另外,Carrie亦喜歡月光溫和而有力的特質,「與太陽相比,月光的力量較為溫和,不過在黑暗中亦可照亮他人」。正埋首創作下一個系列的她,便會用上月球元素(圖1)作為靈感。


Simone Rocha工作室實習 大開眼界

從細節及剪裁來看,品牌的衣服風格讓人想起愛爾蘭設計師Simone Rocha的簽名式設計,相信跟Carrie曾在對方的工作室實習有關。談及這個難得的機會,她以「大開眼界」來形容。「單單一個時裝系列,我們便花了5至6個月才能完工,其中有不少個晚上更工作至凌晨。在時裝騷前的一個月,品牌安排模特兒每天到工作室,讓我們把不同的mock up,在她身上拼拼貼貼,作最後的修整,達至最佳的效果,相信這些『實戰』的經驗,在現階段的香港難以實踐。」雖然在實習期間,她甚少機會與Simone Rocha接觸,不過從當地得到的經驗卻是畢生受用,「那兒沒有人會『落手落腳』教你怎樣去做,只可以靠自己從旁觀察、吸收,從中卻可以得到很多啟發」。

另一位對Carrie極具啟發的時裝設計師是已故的Alexander McQueen。「他可說是給我開創了一個『時裝世界』,不同時期看他的創作也有不同的感受,印象最深刻便是他的畢業作,表面上與被強暴的女性有關,實際上卻是深入解構蘇格蘭,他土生土長的地方;隨後看過他的documentary,知道McQueen在創作以外的辛酸經歷。」


用作品表達自己 成創作動力

即使才華洋溢如Alexander McQueen,在沒有大財團的支持下,要經營一個品牌也不容易,Carrie自然亦面對資源問題。「香港的布料選擇很少,很多本地設計師也需應付採購的難題,再加上工廠與版房亦不多,很多時候也會被這些因素局限。」不過香港人應變能力強的特質,亦往往讓他們找到辦法解決問題,甚至因為限制而變出不同創意。但在資源短缺情况下,要長久走下去並不容易,問Carrie為什麼她會堅持下來,她說:「我從不會把自己的品牌視為一份工作,而是一個life mission(人生任務),再加上能夠表達自己的地方並不多,我總是很珍惜每一季還可以發表新作,並盡量把設計做好。」


■品牌名稱:CAR|2IE

成立日期:2016年10月27日

品牌概念:巧妙融合女性化的設計細節及獨特質感,突顯穿者的強烈個性

貨品種類:■時裝 ■配飾 □化妝護膚品 □其他:

客群:■女 □男 年齡:□15-25 ■25-35 ■35>

銷售點:□實體店 ■網店 ■IG store □直播 □市集 □其他:

生產地:■香港 ■內地 □其他 備註:

查詢:CAR2IE www.car2ie.com



文:劉詩言
編輯:陳淑安

1 / 3 唯美浪漫

放大

2 / 3 圖1

放大

3 / 3 Carrie Kwok

放大