線上線下看香港時裝設計 創意系列魅力列陣

20-05-2020

【文匯報】過去幾個月,時裝界面臨大考驗,香港時裝設計師的時裝發佈一再推遲,在近日疫情稍為緩和下,香港時裝設計師Mountain Yam任銘暉主理的112mountainyam時裝品牌,終舉行了一場2020秋冬系列發佈會,展出其一系列靈感源自電影《Mary Queen of Scots》的最新設計,亦是他本年度疫情下首個時裝展。

外柔內剛華麗宮廷細節

由於Mountain Yam任銘暉熱愛電影,《Mary Queen of Scots》以瑪麗女王為題,表彰她的堅毅、執着和敢於爭取的強烈態度,對命運誓不低頭,於是他們從這電影獲得啟發,決定以「BOW TO NO ONE」為設計主題,鼓勵人勇敢生活。

這Bow to No One系列帶大家遠走蘇格蘭高原,像鳥兒翱翔天際,聽着大自然的呼喚,鼓動隱藏於內心的遠大抱負。此系列剪裁着重男女裝tailoring混合宮廷禮服元素,誇張的肩線和立體手袖配合收腰效果,呈現外柔內剛,充滿氣概和自信的劃時代女性面貌。

Mountain大量運用從蘇格蘭格子演變出來的格子印花,蘊藏結聚、版圖擴展的宏大抱負。抽象的花紋圖案環環相扣、串串關連,表達手牽手步向光明的意思。其大量的絲綢、羊絨、西裝布料、牛仔布料、風衣物料和運動布料等拼湊,重新定義street fashion。此系列更特別加入手工精緻的配飾,譬如印度金屬絲手工刺繡和雕刻金屬鈕扣,點出華麗的宮廷細節。至於在顏色方面,他亦大量運用黑色,滲透強烈的鮮紅、寶藍、亮橙、雪白、青綠,表達出硬朗而溫柔的跳脫節奏。

同時,為讓更多人欣賞自己的設計,他也特地拍攝了一段網上的時裝騷,於112 mountainyam Facebook放映。

文、攝(部分):雨文

1 / 1 112mountainyam 2020秋冬時裝系列,由任銘暉(左五)主理設計。

放大