新裝如初,由香港時裝設計師林春菊 (Janko Lam) 於2014年成立。品牌糅合傳統中國女性的優雅知性、隨性自由,承載著旗袍藝術夢想家的浪漫情懷,安靜素雅,不隨波逐流,不喧囂聒噪,隨心安定,宛如重生。有別於傳統旗袍,新裝如初採用天然棉麻、 丹寧、真絲綢等材質,賦予旗袍新鮮、潮流風格,所採用布料細膩柔軟、關澤柔和,讓肌膚透氣;設計上則強調寫意之美,藉助傳統鈕子、服飾元素,在原有基礎上加之提煉藝術加工,使旗袍更多元化,自然流暢、渾然天成,因此成就新潮流的旗袍。當傳統與時尚的完美結合,就是旗袍與時俱進的體現。新裝如初,致力於傳承中華傳統生活之風雅,保護日漸枯竭的民間衣藝,以現代語言闡釋傳統旗袍理念,沉浸於一針一線的巧妙構思,為新時代女性圓一個舊上海夢,而又遊刃有餘地行走在國際潮流的道路上,迎來一個新的衣著時代。

Janko 致力於中式時裝設計,旨在提高大眾對中國傳統和現代美學結合的意識。她畢業於明愛白英奇專業學校,主修時裝和紡織品設計。畢業後加入TVB擔任舞台和戲劇製作的服裝設計師,從而開展了她的設計事業。2011年,Janko贏得了由REDRESS舉辦的“Eco Chic Design Award”冠軍。從那時起,Janko一直積極參與可持續時尚相關的活動和展覽,她的作品曾於世界各地展出,包括巴黎羅浮宮、德國、日本、越南、上海、港澳等地。2013年,Janko獲得了Perspective雜誌頒發的40 Under 40時裝及配飾設計獎。使用再生面料對旗袍的優雅重新詮釋為Janko業界贏得了良好的口碑。她將懷舊的中國文化元素融入現代時裝設計的熱情促使她建立品牌 - 新裝如初。為了進一步向公眾推廣旗袍華服的文化和知識, 2016年Janko出版了她的第一本關於旗袍製作故事的書。